QATAR 2022 | 📈 Nel Portogallo male João Cancelo, Bruno Fernandes il migliore

Le pagelle della sfida tra Portogallo e Ghana

Mondiale Qatar 2022 Portogallo Ghana Pagelle

Il Portogallo di Fernando Santos conquista i tre punti all’esordio al Mondiale di Qatar 2022 contro il Ghana di Otto Addo. Una sfida che ha visto i Lusitani prima trovare il vantaggio con l’uomo dei record, Cristiano Ronaldo, poi subire il pari da parte di Ayew. Le reti di João Félix e di Rafael Leão hanno fatto esultare i portoghesi, che hanno portato a casa la vittoria nonostante la rete del 3-2 di Bukari e i brividi finali causati dall’occasione vanificata da Iñaki Williams.

Le pagelle di Portogallo vs Ghana

DIOGO COSTA | 5.5 | Graziato
Praticamente mai impegnato durante la sfida. Sui due goal subiti non ha colpe, ma rischia il pasticcio a pochi istanti dalla fine della sfida, venendo però graziato da Iñaki Williams. Errore che avrebbe potuto costare caro ai Lusitani.

JOÃO CANCELO | 4.5 | Male male
Da un giocatore “totale” come lui ci si aspetta di più. L’unico pericolo offensivo creato è il fendente da destra al 44′, su cui però nessuno arriva. Grande responsabilità sulla rete di Bukari, nella cui occasione si fa superare con grande semplicità. “Giornata no” per il laterale del Manchester City.

RÚBEN DIAS | 6.5 | Roccioso
Centrale roccioso che riesce ad arginare un cliente scomodo come Ayew. Molto bravo nella scatto sul breve, abile a chiudere le verticalizzazioni ghanesi nel secondo tempo. Condivide con il vertice basso del centrocampo e con i compagni di reparto la “dormita” che ragala la rete del pareggio.

DANILO PEREIRA | 5 | Impreciso
Spesso si alza andando a supportare la fase d’impostazione, impegnando anche la difesa avversaria sui calci piazzati grazie alla sua pericolosità aerea. Pesa però il suo intervento difettoso in occasione della rete di Ayew, con la palla che gli passa in mezzo alle gambe. Inoltre qualche responsabilità anche sulla rete del 3-2, non avendo scalato su Bukari in area. Può fare di meglio.

RAPHAËL GUERREIRO | 6 | Soldatino
Nessun pericolo nella sua zona di competenza. Compitino per il laterlae del Borussia Dortmund: non una grande spinta offensiva ma amministra bene sulla sinistra. Forse pecca di mancato supporto a Danilo Pereira in occasione della rete del 3-2 di Bukari, ma nel complesso prova senza grandi sbavature.

RÚBEN NEVES | 6 | Geometra
Attivo con la sua qualità e con grande sostanza. Ogni tanto qualche appoggio errato ma, va detto, con l’enorme possesso palla del Portogallo nel primo tempo la probabilità di sbagliare era ovviamente più alta. Nel complesso è il metronomo del Portogallo, seppur con qualche sbavatura.

BRUNO FERNANDES | 7.5 | Prezioso
Fa da collante tra centrocampo e attacco nello scacchiere lusitano. Lampi di classe pura da parte sua, come in occasione del tunnel su Abdul Samed al 30′ e, anche quando non sembra eccessivamente pericoloso, si inventa la progressione e l’assist che portano in rete Leão. Apporto prezioso per il Portogallo.

OTÁVIO | 6 | Utile
Nel primo tempo prova a sorprendere gli avversari sulla sua verticale. Difende molto bene il pallone e si muove con disinvoltura tra la posizione di mezzala e la fascia sinistra. Nel complesso prestazione senza sbavature.

BERNARDO SILVA | 6.5 | Tuttocampista
Buoni gli spunti offensivi, come quello che al 41′ porto Ronaldo ad affacciarsi alla porta ghanese dentro l’area. Supporta il compagno Rúben Neves in fase d’impostazione e avvia anche la rete di João Félix con una verticalizzazione. Prestazione di sostanza e qualità.

CRISTIANO RONALDO | 6.5 | Record-man
È l’uomo dei record della Seleções, c’è poco da dire. Si cala nel ruolo di centravanti e viene incontro ai compagni, soprattutto nel primo tempo. Al 13′ si divora la rete del vantaggio incespicandosi sul pallone, mentre al 16′ si dimentica del numerino scritto sulla carta d’identità e vola in cielo non riuscendo però a segnare di testa. Rigore conquistato con esperienza e realizzato con freddezza.

JOÃO FÉLIX | 6.5 | Salvato in corner
La rete gli regala la sufficienza. Mezzi tecnici enormi ma poco pericoloso in fase offensiva, a tratti trasparente. Ma la freddezza con cui, prossimo alla sostituzione, batte il portiere avversario di giustezza gli vale la sufficienza e più. Poco continuo ma potenziale crack.

WILLIAM CARVALHO | 6.5 | Artigiano
Ha il compito di conferire equilibrio al centrocampo lusitano e riesce nella missione. Si trova sul campo nel momento in cui la partita cambia e sa supportare i compagni di reparto sia un fase di impostazione sia in fase di copertura.

RAFAEL LEÃO | 7 | Letale
Entra e spacca la partita. Gli basta un tocco per trasformare l’assist di Bruno Fernandes in rete e permette allo scacchiere di Fernando Santos di rendersi pericoloso negli spazi lasciati dai ghanesi. Al 95′ una sua accelerazione rischia di portare al 4-2 di João Mário. C’è curiosità nel vederlo dal primo minuto, ma certezza che potrebbe essere il jolly del Mondiale portoghese a partita in corso. Letale.

FERNANDO SANTOS | 6.5 | Amuleto
Bravo a leggere la partita e decretare i cambi. William Carvalho conferisce equilibrio al centrocampo, mentre Rafael Leão spacca la partita al suo ingresso. Se nel primo tempo il Portogallo ha fatto grande possesso palla senza riuscire a rendersi però granché pericoloso, nel secondo tempo sa invece reagire bene alla riposta ghanese. Fortunato nell’attendere quegli istanti in più che permettono a João Félix di segnare.